Безопасность постояльцев и персонала – наш приоритет №1. Концепция безопасной среды центра включает множество решений по минимизации различных рисков, наиболее вероятных для людей старшего возраста, таких как падения, потеря ориентации, неправильный прием лекарств, ожоги, травмы от острых бытовых предметов, плохое питание и питье. Кроме того, мы заботимся о психологическом состоянии персонала, который подвержен опасности профессионального выгорания.
• Без барьерная среда
Для минимизации риска падений мы предусмотрели отсутствие порожков и неожиданных препятствий внутри здания. Мы уменьшили количество открываемых дверей на регулярных путях перемещения (из комнаты в ресторан, в досуговую, на прогулку). Фактически, резиденту нужно открыть всего одну дверь – из своей комнаты. Все остальные двери либо открываются автоматически, либо держатся открытыми. Вертикальные препятствия и стеклянные элементы подсвечиваются контрастным цветом.
Лестницы на входе в здание оборудованы поручнями и пандусами с уклоном 1:20 и противоскользящим покрытием.
• Поручни в коридорах
Для удобства перемещения в коридорах устанавливаются поручни с бактерицидным покрытием
• Адаптированные санузлы
Санузел – место повышенной опасности: по статистике именно здесь в пожилом возрасте происходит наибольшее количество падений и травм. Для уменьшения этих рисков в каждом санузле установлены яркие поручни, противоскользящее покрытие пола и хорошее освещение. Людям старшего возраста часто неудобно пользоваться душевой кабиной (из-за высокого порожка и тесного пространства) и тем более ванной, поэтому душ выполнен в виде трапа (без порожков). В душевое пространство ставится стульчик для купания (для лежачих резидентов – на колесах).
Во избежание ожогов максимальная температура воды на смесителях ограничена с помощью термостата.
• Контроль периметра и навигация
Для людей с возрастными когнитивными нарушениями вторым по распространенности риском после падений является риск потери в пространстве и времени. Для проживающих дома это может выражаться в потере ориентации внутри помещенния или на улице
Чтобы постояльцы не терялись внутри комплекса, мы предусматриваем целый ряд мер: «избыточные» указатели в коридорах, таблички на дверях, цветовые ориентиры внутри коридора, фотоориентиры (каждый этаж имеет свою фотоидентификацию), таблички с проживающих. Все это помогает минимизировать риск дезориентации в пространстве
• Прием лекарств
Часто к возрасту 70+ у пожилых людей накапливается длинный список лекарств, которые следует принимать в разное время и при разных условиях (до еды, во время, через 30 минут после и т. п.). Пропущенные или по ошибке принятые повторно лекарства могут дать обратный эффект от запланированного и привести к резкому ухудшению состояния.
Мы полностью берем на себя контроль за приемом лекарств.
С приемом лекарств в пожилом возрасте связан еще один риск – полипрагмазия (необоснованное назначение медикаментов разными врачами и последующий конфликт). Благодаря тому, что в наших центрах есть штатный специалист, риск полипрагмазии существенно снижен.
• Ожоги, травмы от острых предметов, отравления
Для снижения риска ожогов мы ограничиваем максимальную температуру воды в санузлах с помощью термостатов. По этой же причине (и из соображений пожарной безопасности) мы не разрешаем использовать персональные чайники в комнатах постояльцев. Чай и кофе принесет персонал по первому требованию в любое время.
В столовой подаются специальные столовые приборы, адаптированные для пожилых людей (с удобными крупными ручками и закругленными концами).
Все потенциально опасные предметы и вещества (в том числе хозяйственные) хранятся в закрытых помещениях.
Мы не разрешаем посетителям лично передавать постояльцам продукты питания и сознательно не ставим в комнаты холодильники для минимизации риска пищевого отравления.
• Специализированное оборудование
Особые меры безопасности предусмотрены для маломобильных (лежачих) постояльцев. Их обеспечивают бортиками и надежными столиками для питания, гидравлические подъемники для пересаживания с кровати на кресло-каталку или на стульчик для купания, стульчики для купания на колесах, противопролежневые матрасы, кнопки вызова со шнуром, датчики объема, реагирующие на внезапное падение или незапланированное вставание постояльца.
• Круглосуточная охрана и видеонаблюдение
Охрана в центре работает в режиме 24/7. Войти внутрь здания могут только родственники постояльцев и их подтвержденные гости.
Все общественные зоны оборудованы камерами видеонаблюдения. Родственники получают персональный онлайн-доступ к ним.
• Палатная сигнализация и медицинский пост 24/7
Все жилые комнаты оборудованы кнопками палатной сигнализации: 2 кнопки вызова в спальне, 1 кнопка вызова в санузле и 1 кнопка отмены в прихожей. Все вызовы передаются на пост медсестры соответствующего этажа (работающий круглосуточно), комнату отдыха персонала (на время обеда), на наручные пейджеры дежурных сестер.
• Сопровождение
При поступлении в пансионат и прохождении серии тестов мы определяем у будущего постояльца его риск падений. За постояльцами с высоким риском падения персонал следит особенно пристально и ассистирует им при передвижении. В особых случаях есть возможность организации индивидуального поста. Кроме того, в центре всегда имеется в свободном доступе запас оборудования для более удобного передвижения: роллаторы, ходунки, трости.
• Дисфагия
В старшем возрасте нередко нарушается глотательная функция. При заселении в пансионат оценивается риск наступления удушья во время еды. Для резидентов с дисфагией предусмотрена жидкое питание, все блюда измельчаются блендером.